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2012年6月21日 (木)

コッツェ

ムール貝のことをイタリアではコッツェ(Cozze)と呼びます。ヨーロッパ全土でよく食べられている二枚貝です。

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市場で売られているコッツェ

人気食材なので山積みで売られている

ヴェネチアのレストランでもメニューによく見かけます。ワイン蒸しやブイヤベースのようなスープ仕立で出てくることが多いようです。身の味も良いうえに、おいしい出汁がとれる貝ですので、イタリアでも大人気の食材です。

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ガット・ネーロで前菜に出てきたコッツェとアサリのワイン蒸し

シンプルな調理法だけに貝の旨味が引き立つ

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アエ・スコンテで前菜に注文したコッツェのブイヤベース風スープ仕立

ガーリックの効いたトマト風味のスープが素晴しくおいしかった

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