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2012年6月17日 (日)

スカンピ

スカンピ(Scampi)はヴェネチアの特産というより、イタリア料理に欠かせないエビです。日本のアカザエビの仲間で、ザリガニのように大きなハサミを持ったエビです。大きくなると20センチを超えますが、普通良く料理に使われるのは15~20センチくらいの大きさです。

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市場で売られているスカンピ

イタリア人も大好物のエビだ

スカンピは万能食材です。どんな料理に使ってもおいしく食べられます。鮮度が良ければ生でも食べられます。身の甘さとプリプリとした食感がとてもおいしいです。

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アッレ・テスティエーレの生スカンピと生ガキの盛り合わせ

鮮度が良ければ生で食べるのもおいしい

もちろん、イタリア料理ではパスタに使うこともよくあります。特にトマトソースとの相性は抜群です。

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アッラ・ヴェドヴァのスカンピのパスタ

王道のイタリア料理だ

エビ好きの方なら、ぜひ本場のスカンピのパスタを味わってみてください。

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