« フラゴリーノ | トップページ | ソアーヴェ »

2012年6月29日 (金)

プロセッコ

プロセッコ(Prosecco)はヴェネチアのあるヴェネト州特産のプロセッコ種のブドウで造られた白ワインです。

銘柄によって異なりますが、しっかり発泡するものから、穏やかにガスを感じる微発泡のものまであります。色調もしっかりした黄色透明なものや、やや濁った薄黄色のものまであります。すっきりしたやや辛口のワインです。

ヴェネチアではレストランでもバカーロでもプロセッコを気軽に飲むことができます。

バカーロで飲むのなら、朝から晩までいつ飲んでもおいしいお酒です。屋外の席で街の風景を眺めながら一杯飲むのもよし、店の片隅でカウンターに立って飲むのもよし、小腹がすいたらパニーニを頬張りながら飲むのもおいしい飲み方です。

P1050559
アル・プロセッコのプロセッコ

店名にもなっているだけあって、この店のプロセッコはおいしい

P1050409_2
ド・モーリのプロセッコ

広口のシャンパングラスで出てくるところがこの店らしい

この店のプロセッコは泡立ちがしっかりあるタイプだ

P1050301
アイ・ルステーギのプロセッコ

パニーニとプロセッコの組み合わせは意外とよく合う

レストランで飲むのなら、食前酒に最適なのはもちろんですし、意外と脂っこい料理にも合うので最後までプロセッコで通すことも楽しい飲み方です。

P1000699
アッレ・テスティエーレのプロセッコ

やや濁りのあるガスの弱いタイプのプロセッコだった

この日は最初から最後までプロセッコだった

シャンパンと比べてかなり安い発泡ワインですので、気軽に自分なりの飲み方でプロセッコを楽しんでください。

|

« フラゴリーノ | トップページ | ソアーヴェ »

グルメ」カテゴリの記事

イタリア・ヴェネチア」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/585904/55079857

この記事へのトラックバック一覧です: プロセッコ:

« フラゴリーノ | トップページ | ソアーヴェ »