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2012年6月26日 (火)

ポレンタ

ポレンタ(Polenta)は北イタリア地域の料理の付け合わせの代表格です。魚料理にも肉料理にもよく添えられています。

ポレンタはトウモロコシの粉を煮て作ります。できたてをそのまま付け合わせに使うこともありますし、固めた後に薄切りにして表面を焼き、付け合わせに使うこともあります。

ポレンタには、ほんのりとした甘味がありますが、単品でものすごくおいしいものではありません。ソースを絡めたり、魚や肉と一緒に食べたりすると、それらの味を引き立てて料理全体がおいしくなります。

ポレンタはイタリア料理の名脇役です。

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カンティーナ・ド・スパーデのサルデ(イワシ)のグリル・ポレンタ添え

サルデの身と一緒にポレンタを頬張れば、気分はイタリア人だ

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アエ・スコンテのサルモーネのグリルに添えられた焼きポレンタ

焼いた方が歯ごたえがしっかりしてきて僕好みだ

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