« ポレンタ | トップページ | フラゴリーノ »

2012年6月27日 (水)

ビゴリ

ビゴリ(Bigoli)はヴェネチアでよく食べられている郷土パスタです。全粒粉か蕎麦粉で作られます。スパゲッティと比べてかなり太いパスタです。

一番ポピュラーな料理はビゴリ・イン・サルサです。これは塩漬けのイワシ(アンチョビのようなもの)と玉ねぎでソースを作り、ビゴリに絡めたものです。

ビゴリの素朴で歯ごたえのある食感と、魚っけの強い塩味の効いたソースがとてもよくマッチした料理です。ヴェネチアならたいていのレストランで注文することができます。

P1050391
アル・ディエボロ・エ・ラックアサンタのビゴリ・イン・サルサ

太めのパスタには味のしっかりしたサルサソースが良く合う

ヴェネチアを訪れた時は、ぜひ口にしてほしい郷土パスタです。

|

« ポレンタ | トップページ | フラゴリーノ »

グルメ」カテゴリの記事

イタリア・ヴェネチア」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/585904/55065277

この記事へのトラックバック一覧です: ビゴリ:

« ポレンタ | トップページ | フラゴリーノ »