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2012年7月 1日 (日)

スプリッツ

スプリッツ(Spritz)はヴェネチアでアペリティーヴォ(食前酒)としてよく飲まれているカクテルです。

スプリッツはアペロール(Aperol)やカンパリ等の柑橘系のリキュールをベースに作られます。レシピは二種類あり、リキュールをプロセッコと炭酸水で割って作るものと、リキュールを白ワインと炭酸水で割って作るものです。どちらも柑橘系リキュールの甘苦さ、ワインの酸味、炭酸の刺激感が楽しめるカクテルですが、僕はアペロールをプロセッコで割ったスプリッツ(アペロール・コン・プロセッコ)が一番好きです。

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スプリッツを作るのに欠かせないアペロール

最近では日本でも手に入るようになった

スプリッツはバカーロやカフェならどこでもたいてい注文することができます。ヴェネチアの街歩きに疲れて一休みしたいときや、夕食の前などにぜひスプリッツを楽しんでみてください。

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カフェ・ラヴェーナのスプリッツ

この店のスプリッツはプロセッコで割っている

老舗カフェのカウンターで飲むスプリッツは格別だ

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アカデミア・フォスカリーニのスプリッツ

この店のスプリッツは白ワインを使っている

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