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2012年7月 4日 (水)

ヴェネチアのドルチェ(続き)

前回に引き続き、ヴェネチアのドルチェを紹介しましょう。

まずは北イタリアの定番ドルチェ、ティラミスです。ヴェネチアならどこのレストランでもメニューにあるドルチェです。店により味や盛り付けが異なりますので、食べ比べてみるのも楽しいでしょう。

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アッレ・テスティエーレのティラミス

定番中の定番ドルチェだ

次に紹介するのはイチゴのムースです。ベリー系の果実を使ったドルチェはよく見かけます。イタリアは果物のおいしい国ですので、果物を使ったドルチェを頼めば間違いなくおいしいでしょう。

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アエ・スコンテのイチゴのムース

果実系のドルチェはさっぱりした食後感が味わえる

普通のケーキは、レストランではあまり種類を見かけません。メニューにあってもチョコレートケーキくらいだったりします。僕が食べて驚いたのはハリーズ・バーのレストランで食べたケーキです。値段もかなりしましたが、僕の人生でベストスリーに入るおいしさでした。おいしいケーキなら、多少高くても食べたい、という方はぜひ召しあがってみてください。

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ハリーズ・バーのザバイヨーネケーキ

クリームが絶品だった

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同じくハリーズ・バーのチョコレートケーキ

食べた息子いわく、「今まで食べたケーキで一番うまい」

また、僕はあまり注文しませんが、ジェラートやソルベ(シャーベット)のような氷菓系のドルチェもメニューに載っています。お腹がいっぱいで普通のドルチェではちょっと重たい、などという時には良いかもしれません。

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アッレ・テスティエーレのレモンのソルベ

すくって食べるというより、飲むタイプのソルベ

アッレ・テスティエーレならではの洒落た盛り付けだ

前回も書きましたが、おいしいレストランでは必ずおいしいドルチェに出会えます。多少お腹がきつくても、ぜひドルチェを食べてみてください。

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