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2012年7月 3日 (火)

ヴェネチアのドルチェ

今まで、甘いものの話題はほとんど取り上げていませんでしたが、嫌いなわけではありません。むしろ大好物です。ヴェネチアの手持ちの話題もそろそろ尽きてきましたので、このあたりで食後のドルチェを紹介しましょう。

イタリア料理のドルチェで一番好きなものは、と尋ねられれば迷わずパンナコッタと答えます。そのくらいパンナコッタが好きです。デザートメニューにパンナコッタがあれば、ほぼ必ずそれを注文しています。

ヴェネチアのレストランでもいろいろパンナコッタを食べました。プレーンのパンナコッタに各種のソースをかけたものや、パンナコッタ自体に果汁物等が入っているものもあります。どちらもプルンとした食感と生クリームの風味が僕にはたまらないおいしさです。

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アッレ・テスティエーレのパンナコッタ

とにかく「うまい」の一言だ

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こちらもアッレ・テスティエーレのパンナコッタ

柿のソースが目新しかった

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カンティーナ・ド・スパーデのパンナコッタ

ブルーベリーソースとチョコレートソースの二種盛りだった

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ガット・ネーロのストロベリーパンナコッタ

果肉も入っていてイチゴの風味が際立っていた

クリーム系のドルチェではカスタードクリームを使ったものも好きです。いわゆるプリン以外にもいろいろなカスタードデザートがあります。

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アッレ・テスティエーレのカスタードデザート

プリンとはまた違った食感でおいしかった

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ガット・ネーロのアマレット風味のカスタードデザート

カスタードの甘さが絶妙だった

おいしいレストランでは、ほぼ確実においしいドルチェが食べられます。おいしい料理が目白押しでも、お腹に少し余裕を残してドルチェもぜひ食べてみてください。

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