« リストランテ・ナブッコのドルチェ | トップページ | オッソ・ブーコ »

2012年9月26日 (水)

コトレッタ・アッラ・ミラネーゼ

今回はミラノの郷土料理を紹介します。コトレッタ・アッラ・ミラネーゼ(Cotoletta alla Milanese)はその代表格です。ミラノ風カツレツとも呼ばれ、日本のイタリア料理店でもよく目にします。

骨付きの仔牛肉を叩いて薄く延ばし、粉チーズを混ぜた衣をつけて、少なめの油で焼き揚げるようにして作ります。レモンを絞って食べると、見た目よりずっとさっぱりした口ごたえで、すいすい胃の中に納まっていきます。

P1050604
ナブッコのコトレッタ・アッラ・ミラネーゼ

付け合わせのトマトもおいしかった

P1020353
ドゥオーモ近くのカフェレストランで食べたコトレッタ・アッラ・ミラネーゼ

衣に格子状の模様を入れて揚げるスタイルもよく見かける

ミラノではたいていの店のメニューにありますので、ぜひ本場の味を確かめてみてください。

|

« リストランテ・ナブッコのドルチェ | トップページ | オッソ・ブーコ »

グルメ」カテゴリの記事

イタリア・ミラノ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/585904/55752029

この記事へのトラックバック一覧です: コトレッタ・アッラ・ミラネーゼ:

« リストランテ・ナブッコのドルチェ | トップページ | オッソ・ブーコ »