« ヴィンサント | トップページ | ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ »

2013年1月 5日 (土)

カントッチーニ

カントッチーニ(Cantuccini)はフィレンツェの郷土菓子です。ビスコッティと呼ばれるビスケットの一種で、砕いたアーモンドがたくさん入った堅めの焼き菓子です。

P1010827
カントッチーニ

フィレンツェを代表する郷土菓子だ

コーヒーや紅茶と一緒にそのまま食べてももちろんおいしいですが、前回も紹介したように、食後酒のヴィンサントに浸して食べるのがフィレンツェ流です。

P1000907 ヴィンサントとカントッチーニ

ヴィンサントに浸すと柔らかくなって食べ易くなる

フィレンツェの街中では至る所でこのカントッチーニを売っていますし、価格も手ごろですので、手軽なお土産には一番良いでしょう。

|

« ヴィンサント | トップページ | ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ »

グルメ」カテゴリの記事

イタリア・フィレンツェ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/585904/56471861

この記事へのトラックバック一覧です: カントッチーニ:

« ヴィンサント | トップページ | ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ »