« ラ・タヴェルナ・デル・カピターノ | トップページ | 狼の乳を飲む双子 »

2013年1月27日 (日)

ピチ

ピチ(Pici)は太めのパスタです。シエナを中心とするトスカーナ地方の郷土料理です。

ピチは小麦粉(強力粉)と水と塩だけで作られています。太さも4、5mmあり日本のうどんによく似ています。

ピチはシンプルなソースによく合います。トマトソースや、リコッタチーズを絡めたピチを頬張ると、どこか懐かしい味がします。

P1020114
トマトソースのピチ

素朴で懐かしい味のする一皿だ

P1020117
リコッタチーズのピチ

チーズのコクと胡椒の辛味が太めの麺とよくマッチしていた

ピチはシエナだけでなく、フィレンツェのレストランでも見かけることがあります。是非一度食べてみてください。

|

« ラ・タヴェルナ・デル・カピターノ | トップページ | 狼の乳を飲む双子 »

グルメ」カテゴリの記事

イタリア・シエナ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/585904/56638321

この記事へのトラックバック一覧です: ピチ:

« ラ・タヴェルナ・デル・カピターノ | トップページ | 狼の乳を飲む双子 »