« フリット | トップページ | フンギ・ポルチーニ »

2013年1月 9日 (水)

チンギアーレ

チンギアーレ(Cinghiale)とは猪肉のことです。自然豊かなフィレンツェの近郊には野生の猪が生息しています。以前は狩猟シーズンの秋から冬にかけての食材でしたが、今は冷凍物も流通しているため、1年中食べることができます。

料理方法は、赤ワインで煮たり、ラグー(ミートソース)にしてパスタと合わせたりすることが一般的です。野生の生き物ならではのしっかりした肉の味を堪能することができます。

P1010110
イ・ヴィナイーノの猪肉のパッパルデッレ(
Pappardelle al cinghiale

猪肉のおいしさをストレートに味わえる料理だ

P1010969
チンギアーレ・ビアンコの猪肉のラグーを使ったパスタ

この店の看板料理だけあって味は抜群だ

メニューにチンギアーレの文字を見かけたらぜひ挑戦してみてください。

|

« フリット | トップページ | フンギ・ポルチーニ »

グルメ」カテゴリの記事

イタリア・フィレンツェ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/585904/56501886

この記事へのトラックバック一覧です: チンギアーレ:

« フリット | トップページ | フンギ・ポルチーニ »