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2013年1月 7日 (月)

トリッパ・アッラ・フィオレンティーナ

トリッパ・アッラ・フィオレンティーナ(Trippa alla Fiorentina)はフィレンツェの代表的な家庭料理です。いわばイタリア風モツ煮込みでしょうか。トリッパは牛の第2胃袋のことで、韓国料理で言えばハチノスと呼ばれているものです。

これを丁寧に下ごしらえして臭みを抜き柔らかくしたあとで、セロリなどの香草と一緒にトマトソースで煮込み、仕上げに粉チーズをかけてできあがりです。

フィレンツェのレストランでもよく見かけるメニューです。

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イ・ヴィナイーノのトリッパ・アッラ・フィオレンティーナ

フィレンツェに来たら必ず食べたくなる料理だ

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チンギアーレ・ビアンコのトリッパ・アッラ・フィオレンティーナ

画像は悪いが味は良かった

モツと言っても臭みはなく、柔らかくて食べやすい食材です。カロリーは少なく、コラーゲンもたっぷりで美容にも良さそうなので、女性の方には特にお薦めな料理でしょう。もちろん、赤ワインにもよく合う料理です。

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