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2013年1月10日 (木)

フンギ・ポルチーニ

フンギ・ポルチーニ(Funghi Porcini)とはイタリア料理に欠かせないキノコ、ポルチーニ茸のことです。非常に味の良いキノコで、トリュフが香りの王様なら、ポルチーニは味の王様といえるでしょう。

収穫時期は主に秋ですが、それ以外の時期でも入荷はあるようです。また、乾燥品もありますので、こちらは一年中食べられます。

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ヴェネチアの市場で見かけたトスカーナ産のポルチーニ茸

人工栽培できないので、すべて天然品だ

料理方法は肉や魚料理のソースに使ったり、そのままグリルして前菜に出されたりもしますが、やはり一番ポピュラーなのはパスタです。

幅広のパスタにポルチーニ茸の旨味がたっぷり入ったソースを絡めてもおいしいですし、細いパスタにさっと火を通したポルチーニ茸を合わせたシンプルな料理もまた逸品です。

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イ・ヴィナイーノのポルチーニ茸のタリアテッレ

幅広のパスタにポルチーニ茸の旨味たっぷりのソースが絡んでおいしい

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ブカ・デッロラフォのポルチーニ茸のキタリーニ

細いパスタと合わせると上品な料理に仕上がる

ポルチーニ茸もイタリアに行ったら是非本場の味を味わってもらいたい食材です。

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