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2013年5月30日 (木)

ユガネ

ユガネは釜山生まれのタッカルビ(鶏肉と野菜のピリ辛炒め)のチェーン店です。ソウル市内にも数店あります。僕はミョンドンの店を利用しています。

店頭には鶏のイラストをあしらったカラフルな看板がでているのでとても目立つ店です。店内は日本のファミレスに似た雰囲気です。老若男女で賑わっています。

サラダやキムチなどは店内にサラダバーのようなスペースがあり、そこに自由に取りに行くシステムです。

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ユガネの店頭

カラフルな看板で目立つ店だ

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店内の様子

日本のファミレスを思わせる雰囲気だ

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サラダバー

キムチやサラダ、漬物などは食べ放題だ

この店の一押しメニューはもちろんタッカルビです。注文するとテーブルのコンロの上に平らな鍋が置かれ、その上にキャベツなどの野菜と辛味噌であえた鶏肉を乗せます。周囲に飛び散らないように囲いを設置し、スタッフが木ベラで混ぜながら炒めてくれます。できあがったタッカルビは、かなり辛みの強い料理ですがビールとは抜群の相性です。

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調理前のタッカルビ

主な材料はキャベツと鶏肉だ

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囲いを設置して炒める

調理はすべて店員がやってくれる

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できあがったタッカルビ

辛みが強いが旨味もしっかりある

この店では、もう一つおいしいものが食べられます。それはタッカルビを使ったポックンパ(炒飯)です。タッカルビを少し残した状態で、店員さんに「ポックンパ」と追加注文してください。するとコンロに再び火を付け、残りのタッカルビにご飯を入れ、器用に炒飯を作ってくれます。ご飯にしっかり味のついたポックンパは癖になりそうなおいしさです。

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一口残したタッカルビにご飯を入れてポックンパを作る

店員の手際がとても良い

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できあがったポックンパ

しっかり味のついたおいしい炒飯だ

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