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2013年6月27日 (木)

ホットク(揚げホットク)

今回は油を多めに使って焼き揚げた揚げホットクを紹介します。焼きホットクと比べて皮がふんわりと仕上がっているのでパンを食べているような食感が楽しめます。

揚げホットクの代表店はインサドン(仁寺洞)のメインストリートに出店している「トルボネチャプサルオクススホットク」です。直訳すると「ヒゲさん宅のもち米とうもろこしホットク」という店名です。この店は皮の生地にトウモロコシの粉を混ぜているのが特徴です。そのおかげで生地には黄色っぽい色が着いています。

店の前にはホットクを買い求める客の長い行列ができています。店を覗いてみると3人で忙しそうにホットクを作っていました。この店では鉄板の上に多めの油をひいてその上で焼き揚げるようにしています。

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トルボネチャプサルオクススホットクの屋台

長い行列のできる人気屋台だ

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裏側から覗いた屋台

3人がかりでホットクを次々作っていた

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ホットクを作っている様子

油をひいた鉄板でホットクを焼き揚げていた

この店のホットクは揚げたてですのでかなり熱いです。火傷しないようくれぐれも気をつけて食べてください。蜜が多めで皮にもボリュームがあります。がっつり食べたい時にお薦めのホットクです。

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オクススホットク

トウモロコシの粉を混ぜた皮がふんわりしていておいしかった

もう一軒はミョンドンで見つけた揚げホットクの屋台です。この店では鉄板の上にたっぷりの油をひき、まるで揚げるように作っていました。

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ミョンドンの揚げホットクの屋台

冬の時期だけ出店しているようだ

この店のホットクは皮がやや薄めで、蜜の甘さがしっかり感じられる仕上がりでした。

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揚げホットク

寒いときに身体の温まる屋台スイーツだ

揚げホットクと焼きホットク、どちらが好みか是非食べ比べていてください。

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コメント

すみません。
2013年2月にソウルに行き、
15~17時頃にホットックの屋台を探したのですが、
1件も見つけられませんでした(TДT)
特にトルボネチャプサルオクススホットクを探していたのですが見当たらず。
場所をご存知でしたら教えてください><

投稿: kiri | 2013年8月 6日 (火) 15時32分

kiriさん
コメントありがとうございます。
時期や時間帯は屋台が営業しているはずですすよ。

僕自身は直接確認していませんが、ちょっと調べてみたら、
「仁寺洞のメインストリートにあった屋台が仁寺洞通りの南側、南仁寺洞広場の付近に集められた」という情報がありました。
もしご参考になれば幸いです。

投稿: あつし | 2013年8月 6日 (火) 20時17分

タブコル広場あたりですよね??
その辺りも探してみたんですけどなかったんです><
また次回念入りに探してみます!!
ありがとうございました♪^^

投稿: kiri | 2013年8月 7日 (水) 14時15分

kiriさん、レスありがとうございます。
おそらくその辺りに移転したはずですよね。

僕も今月末にソウルに行くので様子を見てくるつもりです。
とはいえ、この時期、ホットックの屋台は出ていないでしょうけれど・・・

投稿: あつし | 2013年8月 7日 (水) 21時54分

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