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2014年6月20日 (金)

バラマンディ

今回からはケアンズならではの食材を紹介していきます。

バラマンディ(Barramundi)はスズキの仲間の魚です。ケアンズ周辺の海や河口、川や湖に生息していて大きくなると1mを超える場合もあります。身は白身で癖がなく色々な調理法に合うので人気の食材です。養殖も盛んに行われているので、普段口にするものは天然魚ではなく養殖魚が大半です。

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手前味噌だが僕がケアンズ近郊で釣ったバラマンディ
これでもまだかなり小型だ

僕がバラマンディの食べ方で一番おいしいと思うのはやはりフィシュアンドチップスです。身が厚いので揚げてもジューシーさが保たれます。他にはグリルもおいしいですし、エスニックな味付けも合う魚です。

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バラマンディのフィッシュアンドチップス
白身で揚げ物に最適な魚だ

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バラマンディのグリル
もちろん焼いてもおいしい

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バラマンディのオリエンタルソースがけ
エスニックな味付けも合う魚だ

日本ではあまり見かけない食材ですが日本人の口に合う魚ですので、ケアンズでは是非味わってみてください。

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