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2018年2月18日 (日)

欣葉台菜創始店の台湾料理(1)

欣葉台菜創始店で食べた台湾料理を紹介します。台湾料理は中国の福建省の福建料理をルーツに持ち、台湾の食材を使って作られるようになった台湾の郷土料理です。

大陸の中華料理と比べて油や辛さが控えめで、醤油や鰹節、椎茸等が多く使われていますので日本人の口にも合いやすい料理が多くあります。見た目の派手さはあまりありませんが、食べていて懐かしさを感じるような料理でした。

 

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カラスミの前菜
カラスミは台湾の特産物の一つだ

 

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一人前は二つだった
下に大根が敷いてあり上にはネギが載っていた

 

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豚の角煮
脂っこさがなく箸で崩せるくらい柔らかかった

 

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青菜炒め
火の通し具合がちょうどよかった

 

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海老のガーリック炒め
ビールが進む味だった

 

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ハマグリのスープ

ハマグリは小ぶりなものだがとても良い出汁が出ていた

 

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