« 鼎泰豊101店 | トップページ | 鼎泰豊101店の料理 »

2018年6月 7日 (木)

小籠包の食べ方

鼎泰豊では各テーブルに小籠包の食べ方の説明書きが置かれています。日本語表記もありますので、これを見ながら食べれば、小籠包をおいしく食べることができます。

特に一番大切なのはせいろから取り出す際に、皮を破かないようにすることです。また、いきなり口に入れると中のスープが熱くて火傷をする恐れもありますので、気を付けてください。僕はレンゲの上で箸で皮に穴をあけ、スープを先に少し口に含んでから食べるのが好きです。

 

P1020386_800x600
小籠包の食べ方の説明書
日本語でも書いてある

 

P1020387_800x600
最初に酢醤油に薬味のショウガを入れておく

 

P1020388_800x600_2
小籠包はせいろで運ばれてくる

 

P1020390_800x600
レンゲの上に載せ薬味のショウガを使って酢醤油をつける
あとは熱々を頬張るだけだ

 

|

« 鼎泰豊101店 | トップページ | 鼎泰豊101店の料理 »

グルメ」カテゴリの記事

台湾・台北」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/585904/66796686

この記事へのトラックバック一覧です: 小籠包の食べ方:

« 鼎泰豊101店 | トップページ | 鼎泰豊101店の料理 »