« 奇華餅家 新光三越南西店 | トップページ | 迪化街 »

2018年6月19日 (火)

漢餅

漢餅は日本で月餅として売られている菓子によく似た中華菓子です。中華圏では月餅は中秋節(日本の中秋の満月)の時期にしか作らない季節限定の菓子ですので、そのほかの時期の売られている同じような製法の焼き菓子は漢餅と呼ばれています。小麦粉を練った生地で餡を包んで焼き上げて作ります。餡には小豆の他に隠元や蓮の実などが使われ、それぞれに風味が異なります。僕はオーソドックスな小豆と独特な優しい香りのある蓮の実餡が好きです。値段は店や、餡の種類によって異なりますが、1個200円程度です。

 

P1020748_800x600
奇華餅家の漢餅
右が小豆餡で左が蓮の実餡
日本の感覚で言えば月餅だ

 

P1020750_800x599
小豆餡の断面
餡がぎっしり詰まっている

 

P1020749_800x600
蓮の実餡の断面
餡の色が小豆餡よりやや薄い

 

|

« 奇華餅家 新光三越南西店 | トップページ | 迪化街 »

グルメ」カテゴリの記事

台湾・台北」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/585904/66828895

この記事へのトラックバック一覧です: 漢餅:

« 奇華餅家 新光三越南西店 | トップページ | 迪化街 »